Колонка редактора

Ностальгия по единомыслию.

Граф Алексей Константинович Толстой вместе со своими двоюродными братьями Владимиром, Алексеем и Александром Жемчужниковыми никак не ожидал, что придуманный ими и напечатанный в 1863 году под коллективным псевдонимом – Козьма Прутков – «Проект: о введении единомыслия в России», будет осуществлен в их же родной стране всего через каких-нибудь 60-70 лет. Конечно же, они, видимо, побаивались, что нечто похожее может когда-либо случиться, а потому и решились на столь гротескно-памфлетический стиль своего фантасмогорического, как им тогда казалось, опуса. Напомню для тех, кто запамятовал, лишь два пункта из оставленных легендарным автором замечаний на полях проекта:
«1) Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие, и 2) Вменить в обязанность всем начальникам отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого: какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины ~ и не удостаивать ни наград, ни командировок».
Ну что, уважаемые читатели, вспомнили нашу «советскую действительность»? И ведь что характерно, многие из «наших», воспитанные по тем самым «совковым понятиям», наивно полагают, что подобное единомыслие – всеобщее благо, которого нам всем в Израиле так не достает. Вообще-то, вечное желание многих евреев мыслить единообразно, руководствуясь в своих действиях или поступках библейскими заповедями, пародоксально сочетается с традиционной пестротой мнений и постоянных спорах. Не зря же бытует анекдот о трех мнениях у двух евреев! Но если уж говорить о так называемом единомыслии серьезно, то мне бы хотелось поделиться с вами, уважаемые читатели, сокровенным.
Довелось мне недавно дважды встречаться с депутатом от партии Кадима и заместителем председателя кнессета Отниэлем Шнеллером. Первый раз это произошло в конце января, когда один из известных местных общественников с более чем 30-летним стажем – доктор А. Аминов - пригласил меня участвовать в организованной им поездке в кнессет группы ашкелонцев. Оказалось, что приглашение посетить кнессет было получено от г-на Шнеллера, с которым я ранее не был знаком и практически ничего о нем не слышал. Однако встреча с Отниэлем произвела на меня сильное впечатление. Этот 56-летний полковник запаса, носящий кипу, упоенно и весьма поэтично рассказывал о том, как на протяжении жизни менялась его точка зрения на ситуацию в нашей стране.
Спустя примерно месяц после встречи в кнессете я участвовал в приеме делегации американского фонда «Духовная дипломатия» во главе с Майклом Моргулисом. Естественно, будучи под впечатлением от беседы с Отниэлем Шнеллером, я предложил включить в программу визита американцев встречу с этим человеком. Судя по их отзывам, я не ошибся в выборе. Надо сказать, что в составе американской делегации были весьма значительные лица, в числе которых - маршал США и персональный советник президента Буша - Джонни Хьюс, известный баскетбольный тренер НБА – Билл Алексен, советник правительства США Майкл Уайт, Марк Базалев - доктор теологии, член Совета директоров Фонда и главный менеджер. Так вот, идеи и мысли Отниэля Шнеллера оказались близки этим уважаемым американцам.
Отниэль родился в Израиле, впрочем как и его предки на протяжении нескольких поколений, а вот его прародители корнями из Европы, Ирака и Северной Африки. В 80-е годы Шнеллер избирался генеральным секретарем совета поселенцев Иудеи, Самарии и Газы. Он лично участвовал в создании 53 поселений. Когда-то давно он, будучи соратником одной из наиболее правых фигур израильского «полит-истеблишмента» Геулы Коэн, стоял у истоков партии «Тхия», затем много лет был членом партии «Ликуд». В течение 10 лет Шнеллер возглавлял отдел безопасности движения министерства транспорта. Между прочим, именно в тот период тогдашний премьер – благословенной памяти Ицхак Рабин - предложил Отниэлю возглавить израильскую делегацию для разработки в рамках соглашения «Осло» договора с палестинцами по вопросам транспорта. Тогда Шнеллер удивленно спросил Рабина, почему, мол, тот остановился на его кандидатуре, ведь они из разных партий и не являлись единомышленниками... Рабин же ответил, что зная давно Шнеллера еще по армии, он уверен, что делегация под его началом плохого для Израиля соглашения с палестинцами не подпишет.
Так вот, несмотря на наличие массы проблем внутри израильского общества - в направлениях экономики, образования, культуры и т.д., главным концептуальным вопросом, по мнению Отниэля Шнеллера, является сплачивающая нацию идея необходимости совместного проживания в Израиле выходцев из разных стран, представителей различных традиций. Для этого, ради достижения национального согласия, евреи из разных стран исхода должны заплатить определенную цену, ибо не бывает в этих вопросах, по его мнению, как абсолютной «правоты», так и «неправоты». Причем сделать это нужно не по принуждению, а добровольно. Демократия, по мнению Отниэля, заключается не в том, чтобы силой навязывать другому то или иное мнение. Напротив, нужно протянуть друг другу руку для достижения взаимопонимания. Вот такая метмарфоза произошла с этим, когда-то крайне правым политиком.
Пообщаешься с такими людьми (из местных) как Шнеллер, да еще в окружении таких друзей нашей страны как г-н Моргулис, и вновь, как это уже не раз случалось прежде, начинаешь мечтать о скором приходе в Израиль светлого будущего. Но вот попалась мне на глаза в интернет-газете «Мы здесь» статья Марьяна Беленького «Племянники Ицика» (прошу не путать с Ициком Спокойным), и как ушатом по голове. Цитирую. «Мы живем в стране, где племянники Ицика мертвой хваткой вцепились друг в друга, и прорвать эту оборону еще не удалось никому. У нас в стране, при приеме на любую работу – от охранника до министра – действует принцип – «неважно, что ты знаешь, важно – кого». Племянники Ицика устраивают друг друга заведующими несуществующих библиотек с окладом 100 тыс. шек. в месяц. Они сидят в многочисленных конторах, получая такие деньги, что просто диву даешься. А вы, будь вы хоть семи пядей во лбу, с тремя дипломами, вас в эту контору на пушечный выстрел не подпустят. И не для вас они эту страну создавали, а для своих детей, которых они и будут пропихивать на свои места, когда сами на пенсию уйдут. Человек с дипломом, опытом работы, знаниями и талантом, придя в очередную контору, где заправляют племянники Ицика, напоминает того самого крестьянина, который принес в контору Остапа Бендера мешок рогов и копыт. Племянники Ицика руководят пропагандой в МИДе, расходуя зря огромные деньги, из-за чего мы вчистую проигрываем арабам идеологическую войну. Племянники Ицика посылают солдат в бой, не позаботившись о снаряжении, еде и даже воде. Жаловаться на них бесполезно – жалоба попадет к очередному племяннику. Племянники костьми ложатся, чтобы не пропустить профессионалов с образованием, опытом и желанием работать. Ибо профессионалы будут активно мешать племянникам целые дни обсуждать, что кушали вчера на свадьбе у Йоси. При этом племянники получают по 20 тыс. долларов в месяц и имеют уйму льгот...»
Ну что, господа, если у вас хватило терпения дочитать до этого места, согласитесь со мной, что здесь нужно вновь понастольгировать по Козьме Пруткове. Однако, сделаем перерыв на пару недель...

Владимир Сандлер
Февраль 2008


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

БИЗНЕСКЛУБ

Пособие для антисемитов и евреев

Культура

E-mail: azmaut@rambler.ru



Hosted by uCoz